喜报!我校成功入选首批“中国-东盟千校携手计划”项目学校

发布时间:2024-09-25文章来源:国际教育学院 浏览次数:

近日,中国教育国际交流协会发布了《关于对首批“中国-东盟千校携手计划”项目学校名单进行公示的通知》,我校成功入选。

“中国—东盟千校携手计划”是在教育部国际合作与交流司精心组织下,响应构建更为紧密的中国—东盟命运共同体,服务共建“一带一路”倡议的重要举措。学校总结了与新加坡、老挝、越南、泰国、马来西亚等东盟国家在经纬学院、经纬工坊、“中文+职业技能”、留学生培养等方面展开国际合作的实践经验,提出了进一步深化中国-东盟教育交流合作的“泸职方案”。

留学生开学典礼

近年,学校与老挝琅勃拉邦省教育体育厅建立政校合作机制,在老挝占巴赛职业技术学院共建“经纬工坊”、在东坎赛教师培训学院成立“中老儿童教育研究中心”,向老挝输出职业教育课程标准、教学资源8项;在越南共建“经纬学院”,开展“1.5+1.5”人才联合培养,招收首届服务在越中资企业订单班学生21人;新加坡-中国经济文化发展中心合作,打造学生海外实习就业基地;先后派21名教师赴老挝、越南、泰国开展“中文+职业技能”培训,共计4期服务1500人次;现有东盟国家在校学历留学生110名。

学校老挝琅勃拉邦省教育与体育厅签署《合作框架协议》

学校新加坡-中国经济文化发展中心签署合作备忘录

学校越南李太祖高等学校、青岛海之晨工业装备有限公司共建“经纬学院(越南分院)”

学校在老挝举行中文+职业技能培训:结业典礼

入选首批项目学校,既是对我校与东盟国家教育交流合作工作的肯定,也是对我校国际化办学成果的认可。下一步,学校将继续秉持开放合作、互利共赢的原则,充分发挥专业优势和地域特色,深化与东盟国家在师生交流、人才培养、科学研究等更多领域的精诚合作,为不断提升国际化技术技能人才培养质量贡献“泸职力量”。