外语系派专人参加四川省各高校大学生海外就业基地研讨会

发布时间:2014-03-17文章来源:外语系 浏览次数:

为发挥对外劳务合作,促进高校毕业生就业的助推作用,2014年3月12日,由省商务厅、省教育厅、省人力资源和社会保障厅联合举办的全省高校大学生海外就业推进会在四川旅游学院举行。省商务厅、省教育厅、省人力资源和社会保障厅的领导及20多所省内高校相关人员参会,外语系主任贺义辉副教授和党总支副书记曾德贵副教授参加了本次会议。

会议由商务厅陆平处长主持,陆处长就本次会议的背景、意义、重要作用和政府的职能做了说明。教育厅李孝武处长指出:海外就业是时代发展的要求,也是历史的必然,教育部门对海外就业市场积极支持。对外派机构的申报条件和运行规则严格把关,谨慎对待,一定要规范化运行。各高校在市场建设中起到积极作用,参与学生的跟踪服务、帮助学生把好关、协助协调各方关系等。人社厅曾志刚处长提出:大学生就业工作历来受到政府的重视,政府实行就业创业联系会议,就是助推就业工作,要善于利用市场这只手,合理匹配就业岗位资源;海外就业的人才素质要求越来越高,这就需要有能力、有文化素养的高校毕业生;政府在海外外派基地的认定上大力支持。

四川旅游学院卢一院长和成都职业技术学院贺院长分别就海外就业的成功经验给大家做了分享:海外就业是学校走国际化发展道路的先行条件;目前与各高校合作的外派机构合法、真实、待遇高,学生在海外工作安全;学生的外语水平提高极快,同时可提高他们与人相处的能力。各高校负责人分别提出了自己的看法和见解。

通过会议研讨,与会人员达成以下共识:海外就业为毕业生提供了更大的发展空间,能改变他们的人生,同时能促进学校国际化合作的深入开展。政府对此要给予大力的、全方位的支持,特别是外派机构的申报认定,可靠性,责任感、后续服务等加强监控,制定出一套规范、严谨、可操作的海外就业外派基地认定制度,使大学生的海外就业工作能安全有序的开展,为大学生就业工作增加亮点。此次会议的召开加强了兄弟院校在海外就业方面的经验交流,必将促进我院的就业工作。