外语系学生参加第四届全国国际贸易职业能力竞赛

发布时间:2014-11-06文章来源:外语系 浏览次数:

2014年11月1日-3日,2014“益达杯”第四届全国国际贸易职业能力竞赛在四川省成都市四川商务职业学院隆重举行。来自全国43所高校的146名选手参加了比赛。经过紧张激烈的角逐,我院外语系应用英语专业的邹鹏、廖晚露和王林三位同学组成的参赛队获得国际贸易师组综合技能(团体)三等奖,这是我院学生首次参加该项赛事并获此殊荣。

全国国际贸易职业能力竞赛是由中国对外贸易经济合作企业协会、中国高等职业技术教育研究会涉外类专业协作委员会、中国职业技术教育学会商科专业委员会联合主办,是目前全国参赛人数最多、规模最大、水平最高的国际贸易赛事。该赛事旨在以全国国际贸易职业能力竞赛为平台,展示各地院校的专业课程教学改革成果,以及高职学生过硬的专业能力和开拓进取、团队合作的职业风貌;引导和优化国际贸易高技能人才的培养与选拔机制,为职业院校的专业课程教学改革提供可以借鉴的实践案例。

该比赛分场外和场内两个模块,场外项目包括出口方案设计、出口产品营销,场内模拟实操环节含出口业务核算、出口贸易谈判、出口合同执行等项目。外语系高度重视此次比赛,在收到竞赛组办方的比赛通知后就开始了认真统筹,精心组织,指定了具有丰富经验的指导教师,对参赛学生进行了国际贸易流程、出口方案制作、网页设计、谈判技巧、竞赛着装、礼仪规范、应战心理等方面的重点培训。师生共同努力,牺牲业余休息时间,通过团队作战、科学分工、通力协作最终圆满完成比赛并取得佳绩。

比赛过程中参赛学生展示出的扎实过硬的专业能力及自信大方的精神风貌给评委及其他参赛队伍留下了深刻的印象。成绩的获得是外语系应用英语教研室近年来实践教学结合,以行业企业一线工作标准指导专业课程教学,重视学生应用能力培养的成果之一。