外语系参加四川省高校外语资源聚合协同创新研讨会

发布时间:2015-05-13文章来源: 浏览次数:

5810日,外语系系主任贺义辉和英语教育教研室主任陈新宇参加了由四川省社科联、四川省外语研究会共同主办,由阿坝师范学院承办的四川省高校资源聚合协同创新研讨会暨四川省第二届高校外语院长(主任)论坛会。会议在阿坝师范学院学术报告厅和国际学术交流中心举行。四川省社科联党组副书记、副主席唐永进、四川省社科联学术部副部长许强等领导及省内各高校外语学科方面的专家、代表共170余人参加了此次研讨会。

9日上午九点,研讨会在阿坝师院学术报告厅举行开幕式,阿坝师院校长凌道明教授向对远道而来的各位领导和专家表示热烈欢迎。他讲到,高校资源聚合与协同创新的关键是要用更开阔的视野着力突破高校的内外壁垒,有效地调动和汇集多学科、多部门的创新力量,让各方面的创新资源有效结合,充分释放出彼此间的人才、资本、信息、技术的创新力量。

10日上午,四川大学外语学院院长段峰教授、成都理工大学外国语学院院长段成教授、绵阳职业技术学院杨建国教授、四川省外语共享课程联盟秘书长王健、等作了精彩的学术报告和资源聚合报告。报告指出,当今我国高等院校外语教学发生着巨大的变化,外语教育的资源聚合与协同创新也应与时俱进,结合当今大数据时代的模式。各高校间的教师利用好互联网资源,在课程体系的建设中融汇IT变革,促进创新教改,同时普及基于计算机仿真模拟的商务英语课程体系,从而实现云计算的翻译人才。在依托现代化教育信息技术手段的同时,我省各高职高专应该加强校企合作的创新人才的培养模式,从大学生英语写作能力、口语交流等方面培养翻译人才。

本次研讨会的召开是四川省外语界学术发展的一件大事,是四川省外语教学科研和外语人才培养中不可或缺的环节,并为今后外语教学科研指明了方向,促进了各高校外语资源的交流和合作。