泸州职业技术学院开展留学生研学之旅

发布时间:2024-04-27文章来源: 浏览次数:

为了提升我校留学生对中华优秀传统文化、泸州历史文化以及学校历史文化的了解,我校举办了一系列留学生中华文化体验活动——留学生研学之旅。426日,我校留学生来到了研学之旅的第一站——泸州董永坝伞里古镇。本次研学的首场活动是带领留学生参观伞里古镇,油纸伞博物馆,并亲身体验油纸伞制作技艺。

来自不同国家的留学生们身着各自国家的民族服装,齐聚于董允坝伞乡景区,开启了一场别开生面的文化交流之旅。他们沿着伞里古镇,边走边体验古镇特色。首先参观了油纸伞博物馆,通过博物馆讲解员对展品的介绍,深入了解了中国悠久的油纸伞制作历史和文化。随后,留学生们积极参与了油纸伞制作技艺体验活动,亲自动手制作油纸伞,加深了对中国非遗技艺的了解和感受。

制作完成后,留学生们便怀着喜悦和自豪,穿着各自国家的民族服装,进行了一场精彩的展示和拍照。他们展示了各自国家独特的服饰,并结合油纸伞,传递了对中国传统文化和非物质文化遗产的热爱与尊重。这场展示活动不仅拉近了留学生与中国传统文化之间的距离,也为他们提供了更多展示自身文化的机会。

留学生张彩英(中文名)表示:“这次活动让我更深入地了解了中国的非物质文化遗产——油纸伞制作的过程,让我对中国非遗手工技艺产生了更大的兴趣和更深的尊重。我将继续努力传播中国传统文化,让更多人了解和喜爱它。”